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Energiespartipps: Kühlen und Gefrieren

Frische Lebensmittel trotz niedrigem Energieverbrauch

Obst und Gemüse bleiben knackig, Fisch und Fleisch bleiben frisch in modernen, energieeffizienten Kühl- und Gefriergeräten. Da die Geräte rund um die Uhr im Einsatz sind, lohnt sich hier ein Extrablick auf den jeweiligen Energieverbrauch. Unsere Tipps helfen Ihnen, beim Kühlen und Gefrieren wertvollen Strom zu sparen.

Top Tipps:

Hand schließt Tür eines Kühlschranks
1

Gerätetür schließen

Häufiges und langes Öffnen der Gerätetür kostet wertvolle Energie. Übersichtlich einsortierte Lebensmittel ersparen mühsames Suchen und schaffen Platz.

Küchenzeile mit großem schwarzem Kühlschrank rechts
2

Platz optimieren

Stellen Sie Kühl- und Gefriergeräte weder neben die Heizung noch an einen sonnigen Platz. Je niedriger die Umgebungstemperatur, desto geringer der Stromverbrauch.

Vereistes Gefrierfach eines Kühlschranks
3

Eisschicht abtauen

Bei Gefriergeräten ohne Abtauautomatik sollte die Reifschicht regelmäßig abgetaut werden. Das spart Energie! Automatisch eisfrei bleiben dagegen NoFrost-Geräte.

Weitere Tipps zum Kühlen und Gefrieren

Alles an seinen Platz 

  • Die verschiedenen Lebensmittel benötigen für ihre Frische und Haltbarkeit unterschiedliche klimatische Verhältnisse. Ein Mehr-Zonen-Gerät bietet für jedes Lebensmittel die richtige Temperatur. Lebensmittel bleiben in der niedrig temperierten Zone knapp über 0 °C bis zu dreimal länger frisch als im normalen Kühlbereich! 

Ungenutzter Kühl- und Gefrierraum kostet 

  • Verwenden Sie ein Gerät in der Größe, das ihrem tatsächlichen Bedarf entspricht. Bei einem Gefrierschrank verbrauchen 100 Liter ungenutzter Gefrierraum beispielsweise bis zu 200 kWh im Jahr. 
  • Nutzen Sie die Kälteleistung optimal: Lebensmittel gehören nur abgekühlt, abgedeckt oder gut verpackt in den Kühlschrank, mit Ausnahme von Obst und vielen Gemüsesorten. Sie sollten zur optimalen Feuchtigkeitszirkulation unverpackt eingelagert werden. Überlegen Sie stets, ob all das was kalt steht oder gefroren aufbewahrt wird, wirklich hinein muss. 

Staubfrei spart Energie 

  • Es lohnt sich, die Lüftungsgitter an der Rückwand der Geräte frei von Staub zu halten und auf ungestörte Luftzirkulation zu achten.  
  • Verschmutzte oder beschädigte Gummidichtungen an der Gerätetür sorgen für Energieverluste. Tauschen Sie diese aus oder kaufen Sie  – im Falle eines älteren Geräts – gleich einen neuen, energiesparenden Kühlschrank. 
  • Bei Gefriergeräten mit Smart-Frost/Low-Frost-Technik ist die Reifbildung stark reduziert. Durch besonders glatte Innenwände und komplett herausnehmbare Schubfächer und Zwischenböden sind sie leicht zu reinigen. 
  • Nur vor dem Einfrieren großer Mengen oder vor dem Abtauen sorgt die Superschaltung für eine notwendige Kältereserve. 
  • Geräte mit verstärkter Wärmedämmung haben den zusätzlichen Vorteil, dass bei einem Stromausfall der Inhalt länger tiefgekühlt bleibt. 

Altgeräte fachgerecht entsorgen 

  • Lässt sich die Anzahl der Kühl- bzw. Gefriergeräte im Haushalte reduzieren? Achten Sie bei Neukauf oder Tausch besonders auf die Energieeffizienzklasse. 
  • Ausrangierte Kühl-und Gefriergeräte müssen fachgerecht entsorgt werden. 

Last but not least, gönnen Sie Ihrem Kühlschrank eine Pause 

  • Sie planen Urlaub oder sind länger abwesend? Dann einfach vorher den Kühlschrank leer räumen, abtauen, reinigen, ausstecken und – ganz wichtig – offen stehen lassen. So senken Sie den jährlichen Stromverbrauch des Kühlschranks und sparen Geld.

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